Siddhartha Gautama

tokoh keagamaan dari Nepal dan pendiri Buddhisme
(Dialihkan dari Sidharta Gautama)

Buddha Gautama (563 SM - 483 SM) dilahirkan dengan nama Siddhārtha Gautama. Adalah pengasas agama Buddha.

Siddhartha Gautama

KutipanSunting

AkuSunting

 • ''Aku sendiri yang mendapatkan pengetahuan, akan kukatakan pengikut siapakah aku ini? Aku tidak mempunyai guru, akulah guru yang tidak ada bandingannya.''
  • Sumber kutipan: Khairiah. 2018. Agama Budha. Sleman: Kalimedia. Hlm. 1. ISBN: ISBN: 978-602-6827-86-9

Para biksuSunting

 • “Para biksu, kehendaklah yang kunyatakan sebagai kamma. Setelah berkehendak, orang melakukan suatu tindakan lewat tubuh, ucapan atau pikiran.”
  • Sumber kutipan: Khairiah. 2018. Agama Budha. Sleman: Kalimedia. Hlm. 46. ISBN: ISBN: 978-602-6827-86-9
 • “Sesuai dengan benih yang ditabur, begitulah buah yang akan dipetiknya. Pembuat kebajikan akan mendapatkan kebaikan, pembuat kejahatan akan memetik kejahatan pula. Taburlah biji-biji benih dan engkau pulalah yang akan merasakan buah daripadanya”
  • Sumber kutipan: Khairiah. 2018. Agama Budha. Sleman: Kalimedia. Hlm. 47. ISBN: ISBN: 978-602-6827-86-9
 • “Ketahuilah para biksu bahwa ada sesuatu Yang Tidak Dilahirkan, Yang Tidak Menjelma, Yang Tidak Tercipta, Yang Mutlak. Duhai para biksu, apabila tidak ada Yang Tidak Dilahirkan, Yang Tidak Menjelma, Yang Tidak Diciptakan, Yang Mutlak, maka tidak akan mungkin kita dapat bebas dari kelahiran, penjelmaan, pembentukan, pemunculan dari sebab yang lalu. Tetapi para biksu, karena ada Yang Tidak Dilahirkan, Yang Tidak Menjelma, Yang Tidak Tercipta, Yang Mutlak, maka ada kemungkinan untuk bebas dari kelahiran, penjelmaan, pembentukan, pemunculan dari sebab yang lalu.”
  • Sumber kutipan: Khairiah. 2018. Agama Budha. Sleman: Kalimedia. Hlm. 49. ISBN: ISBN: 978-602-6827-86-9

PernikahanSunting

 • "Manusia membayangkan kebahagian dalam ikatan perkawinan yang mempersatukan dua hati yang saling mencintai. Tetapi kematian akan memisahkan suami dari istrinya, istri dari suaminya. Ada kebahagiaan yang lebih besar, yaitu menikahkan diri dalam kebenaran. Kematian tidak akan menjamah dia yang kawin dan hidup dalam ikatan suci dengan kebenaran, karena kebenaran itu abadi."
  • Sumber kutipan: Khairiah. 2018. Agama Budha. Sleman: Kalimedia. Hlm. 102. ISBN: ISBN: 978-602-6827-86-9
 • “Perumah-tangga, apabila pria dan wanita menginginkan agar berjodoh satu dengan yang lainnya dalam kehidupan ini, maupun dalam kehidupan mendatang.”
  • Sumber kutipan: Khairiah. 2018. Agama Budha. Sleman: Kalimedia. Hlm. 103. ISBN: ISBN: 978-602-6827-86-9
 • “Suami istri, keduanya harus memiliki kehidupan yang sebanding dalam keyakinan, moral, kemurahan hati dan kebijaksanaan. Maka mereka akan selalu bersama dalam kehidupan sekarang ini, maupun kehidupan selanjutnya.”
  • Sumber kutipan: Khairiah. 2018. Agama Budha. Sleman: Kalimedia. Hlm. 103. ISBN: ISBN: 978-602-6827-86-9
Tetes demi tetes adalah periuk air diisi. Begitu juga, orang bijak, mengumpulnya sedikit demi sedikit, mengisi dirinya dengan baik.
Apa yang kita fikirkan, kita menjadi.
Jangan tinggal di masa lalu, jangan impikan masa depan, tumpukan fikiran pada saat ini.
Setiap manusia adalah pengarang kesihatan atau penyakitnya sendiri.
Jika masalah itu dapat diselesaikan mengapa bimbang? Sekiranya masalah itu tidak dapat diselesaikan membimbangkan akan membuat anda tidak baik.
Fikiran yang berdisiplin membawa kebahagiaan.
Lebih baik untuk menakluk diri daripada memenangi seribu pertempuran. Kemudian kemenangan itu menjadi milikmu. Ia tidak boleh diambil dari kamu.
Tiada siapa yang menyelamatkan kita tetapi diri kita sendiri. Tiada siapa yang boleh dan tidak ada yang boleh. Kita sendiri mesti berjalan di jalan.

Pranala luarSunting

 
Wikipedia memiliki artikel ensiklopedia mengenai:
Tokoh
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
 
Commons
Wikimedia Commons memiliki media terkait mengenai: